Dia Nacional do Café: Brasil exporta quase 90% de todo o café especial que produz; entenda…

O Sul de Minas é a principal região produtora de café do Brasil e tem ganhado destaque nos últimos anos também na produção de cafés especiais.

Dia Nacional do Café é celebrado em 24 de maio no Brasil.

Esta data homenageia uma das mais deliciosas paixões nacionais: o café!

O Dia Nacional do Café é comemorado entre os brasileiros desde 2005, quando foi incluído no Calendário de Eventos do Brasil por iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC.

Na nossa história, o Dia do Café relembra o início das grandes plantações cafeeiras no país, responsáveis por representar um importante período histórico para o desenvolvimento da economia e sociedade brasileira. Atualmente, mais de 1,8 milhão de hectares no país são dedicados ao cultivo do grão.

De acordo com dados da ABIC, aproximadamente 9 em cada 10 brasileiros com mais de 15 anos consomem café. Seja ele carioca, cappuchino, expresso ou americano… O café é sem dúvidas um “queridinho” no país. O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo e o estado de Minas Gerais concentra a maior parte da produção cafeeira no território.

O Sul de Minas é a principal região produtora de café do Brasil e tem ganhado destaque nos últimos anos também na produção de cafés especiais. Hoje, quase 90% de todo o café especial produzido no país é exportado e consumido no exterior. Nesta quarta-feira (24) é comemorado o Dia Nacional do Café. A data marca o início da colheita nas principais regiões cafeeiras do Brasil.

Dia Nacional do Café: Brasil exporta quase 90% do café especial que produz; entenda — Foto: Marcos Serra

Segundo o diretor-executivo da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Vinicius Estrela, a produção de cafés especiais vem crescendo de forma significativa.

“O café especial vem se transformando em um segmento importante na cafeicultura brasileira com um crescimento anual de cerca de dois dígitos, ou seja, mais de 10% de média nos últimos cinco anos. E esse movimento se deve principalmente à valorização do café especial e do reconhecimento do mundo e do Brasil a respeito da origem brasileira dos cafés especiais”, disse.

Vinicius Estrela explica que o café especial é basicamente todo café que é livre de defeitos e que na avaliação sensorial recebe mais de 80 pontos.

“Esse é um fator importante, porque como ele tem uma maior homogeneidade de sabores na xícara, o valor percebido dele pelo consumidor vem aumentando e as pessoas vêm aumentando seu consumo de café especial tanto no Brasil quanto no mundo”, explicou.

Diretor-executivo da BSCA fala sobre a produção de cafés especiais no Brasil

Hoje, conforme a BSCA, a produção de cafés especiais responde a cerca de 20% da safra brasileira, com praticamente 8 milhões de sacas. Quase 90% disso ou sete milhões de sacas, são exportadas e apenas 900 mil são consumidas no mercado brasileiro.

“Em termos de exportação, os mercados mais atrativos são Estados Unidos, Europa e Japão, sendo responsáveis por mais da metade do consumo de café especial no mundo e da importação”, explicou.

Conforme Vinícius, novos mercados vêm dando uma maior atenção para o café especial brasileiro.

Sul de Minas se destaca na produção de cafés especiais — Foto: Divulgação / BSCA

“A gente vem notando um crescimento maior em alguns mercados, como o mercado do Oriente Médio e do Sudeste Asiático, que vêm descobrindo o consumo de cafés especiais e agregando o valor na bebida, e portanto. descobrindo também a origem Brasil e que o Brasil tem a oferecer em termos de cafés especiais”, explicou.

O aumento da produção de cafés especiais também leva em consideração a sustentabilidade na cafeicultura brasileira.

“A projeção de cafés especiais brasileiros leva em consideração a qualidade da bebida, a sustentabilidade da produção brasileira e reforçando a origem do café especial brasileiro. Nesse sentido, o Sul de Minas tem um papel importante com a principal origem de café brasileira também se apresenta como uma excelente origem para cafés especiais consumidos no Brasil e no Mundo afora”, completou o diretor-executivo da BSCA.

 

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Por Alexandre Dantas
Representante da ProTurismoRN
Orientador Turístico Local
Agente de Informações Turísticas
Consultor em Turismo e Eventos
Redator na Coluna Viajar&Conhecer (Revista Acontece)
Coordenador da Câmara Temática de Comunicação e Marketing da Instância de Governança Regional da Costa Branca (Polo Turístico Costa Branca)

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